Вдень празднования Благовещения Пресвятой Богородицы в храме святителя Димитрия Ростовского города Алексеевка прошла Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма — протоиерей Василий Джуган.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

В богослужении приняло участие множество верующих, по окончании которого отец Василий вместе с молящимися совершил водосвятный молебен и произнес проповедь, рассказав о дне благовещания Пресвятой Богородицы.

Предание нам говорит, что архангел Гавриил явился в Назарет к Пречистой, когда Она читала пророчество Исайи: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог». И со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою», — архангел обратился к Деве и открыл Ей, что Она, Мария, призвана стать Матерью Сына Божия. И она со смирением приняла эту благую весть.

ФАКТЫ О ПРАЗДНИКЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

1. Благовещение по-гречески — «Евангелиcмос». Почти так же называется самая главная книга Нового Завета. В Евангелии от Луки (Лк. 1:26-38) описано, как Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что от Нее родится Спаситель мира, Который избавит людей от власти греха и смерти.

2. По преданию, Дева Мария в момент явления Ей ангела читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис.:14) и размышляла о том, какой должна была быть эта Дева. Все эти описания нашли отражение в сюжетах икон Благовещения.

3. Благовещение — это неподвижный церковный праздник. Православные отмечают его 7 апреля (25 марта по старому стилю), он никогда не переносится на другой день. В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или совпадать с Пасхой.

Такое редчайшее совмещение двух праздников называется Кириопасха — «истинная Пасха», потому что древние восточные хронологи считали, что Христос воскрес именно 25 марта, в дату Благовещения. Последняя Кириопасха случилась в 1991 году, ближайшая будет только в 2075-м.

4. Икона Благовещения есть в любом православном храме — этот сюжет обязательно изображается на двух половинках Царских врат, в окружении икон четырех благовестителей — евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Архангел Гавриил чаще всего держит в руках лилию, символ непорочности Божией Матери, или райскую ветвь, символ примирения Бога со своим созданием. На иконе также обычно присутствует Святой Дух в виде голубя и луча света.

Икону Благовещения можно спутать с некоторыми иконами Успения, на которых изображается вторая встреча Пречистой Девы с архангелом Гавриилом, когда небесный вестник возвестил Ей о Ее скорой кончине.

5. Церковные гимны для праздника Благовещения написаны преподобным Романом Сладкопевцем, преподобным Иоанном Дамаскиным и Феофаном Никейским. На вечерней службе праздника звучит уникальный канон — он построен в форме диалога между Девой Марией и архангелом Гавриилом. Каждая реплика этой умилительной беседы начинается со слов «Ангел возопи» или «Богородица рече».

Евангельские слова Архангела и слова праведной Елисаветы, которые она произнесла при встрече со своей свояченицей Марией в Хевроне, образовали одну из самых известных православных молитв: «Богородице Дево, радуйся».

Днесь начало нашего спасенья,
Ныне день благой и доброй Вести:
Началось с него освобожденье
От греха, страданий, вечной смерти.

Деве Пресвятой из Назарета,
Преблагословенной меж женами,
Вдруг предстал, блистая дивным светом,
Гавриил Архангел со словами:

«Радуйся, Господь с Тобою, Дево!
Дево, Благодатная Мария,
От тебя родится Царь вселенной –
Божий Сын, Спаситель всему миру!»

«Я раба Господня, — отвечала, —
Будет Мне по слову твоему»,
С этих слов – спасения начало,
Тайна, неподвластная уму…

Л.Громова