В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме святителя Димитрия Ростовского города Алексеевка были совершены уставные богослужения.

5 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы в храме святителя Димитрия Ростовского в г.Алексеевка были совершены уставные богослужения .

Накануне праздника, 4 апреля было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста Богородице.

Богослужения возглавил настоятель храма — протоиерей Василий Джуган.


Этот празд­ник уста­нов­лен в IX ве­ке за неод­но­крат­ное из­бав­ле­ние Кон­стан­ти­но­по­ля по­мо­щью и за­ступ­ле­ни­ем Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы от на­ше­ствия вра­гов. При им­пе­ра­то­ре Ирак­лии, ко­гда Пат­ри­арх Сер­гий, но­ся на ру­ках сво­их ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по го­род­ским сте­нам, умо­лял Гос­по­да о за­щи­те от пер­сид­ских и скиф­ских войск, оса­ждав­ших Кон­стан­ти­но­поль, то­гда на­род ис­кал за­щи­ты в хра­мах Бо­жи­их, день и ночь умо­ляя Усерд­ную За­ступ­ни­цу спа­сти свой го­род.

Им­пе­ра­тор Кон­стан­тин Ве­ли­кий, ос­но­ва­тель Кон­стан­ти­но­по­ля, по­свя­тил го­род Бо­жи­ей Ма­те­ри и по­чи­тал Пре­свя­тую Де­ву по­кро­ви­тель­ни­цею сво­ею и сво­ей но­вой сто­ли­цы. Мно­гие хра­мы в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ли воз­двиг­ну­ты в Кон­стан­ти­но­по­ле. Во Влахерн­ском хра­ме хра­ни­лась Ее ико­на, на­пи­сан­ная свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой. В ночь, ко­гда со­еди­нен­ные си­лы ага­рян и пер­сов с мо­ря и с су­ши дви­ну­лись на го­род, вне­зап­но вос­ста­ла страш­ная бу­ря, ко­то­рая рас­се­я­ла и по­то­пи­ла су­да на­па­дав­ших. Осталь­ные вра­ги со сты­дом бе­жа­ли. То­гда во всю эту ночь бла­го­дар­ный на­род, пре­бы­вав­ший во Влахерн­ском хра­ме, воз­гла­сил За­щит­ни­це гра­да по­бед­ную, все­нощ­ную и несе­даль­ную (ака­фист – греч. букв. несе­даль­ный) песнь: «Взбран­ной Во­е­во­де по­бе­ди­тель­ная, яко из­бав­ль­ше­ся от злых, бла­годар­ствен­ная вос­пи­су­ем Ти ра­би Твои, Бо­го­ро­ди­це!» И с то­го вре­ме­ни, в вос­по­ми­на­ние столь ве­ли­ко­го чу­да, Пра­во­слав­ная Цер­ковь по­ста­но­ви­ла празд­не­ство По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Сна­ча­ла празд­ник ака­фи­ста со­вер­шал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле в том Влахерн­ском хра­ме, где хра­ни­лись чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри и свя­щен­ные пред­ме­ты зем­ной Ее жиз­ни – ри­за и по­яс Ее. Но позд­нее празд­ник был вне­сен в ти­пи­ко­ны (уста­вы) мо­на­сты­рей свя­то­го Сав­вы Сту­дий­ско­го и по­том в цер­ков­ные бо­го­слу­жеб­ные кни­ги, и с то­го вре­ме­ни сде­лал­ся об­щим для всей Во­сточ­ной Церк­ви.

кондак Субботы Акафиста:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная/ воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице:/ но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная.

С праздником братья и сестры!